APFELWÄHE
Für 1 rundes Wähenblech von 28 cm Durchmesser brauchst
Du:
1 gekaufter, rund ausgewallter Kuchenteig von 33 cm Durchmesser
4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
5-6 Äpfel
Guss:
3 dl Milch oder Halbrahm
2 Eier
1 Päckli Vanillezucker
2-3 Esslöffel Zucker
1/2 Esslöffel Maizena
Puderzucker, Garnitur
Schaue nach, was Du brauchst, und lege alles bereit!
SO WIRD ES GEMACHT:
1. Nun legst Du den Teig in das eingefettete Wähenblech. Drücke
den Rand gut
an. Stich den Boden mehrmals gut ein.
Verteile die
Nüsse auf dem Teigboden.
2. Schäle die Äpfel, halbiere sie, entferne das Kernhaus
mit dem Apfelaushöhler.
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Schneide sie in 1cm dicke Schnitze. Lege sie kreisförmig auf den
Teigboden. Schaue, dass die Schnitzli leicht übereinanderliegen.
Heize den leeren Ofen auf 220 Grad vor. Schiebe das Gitter auf die
unterste Rille. Der Ofen muss etwa 15 Minuten vorheizen.
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3. Für den Guss gibst Du alle Zutaten der Reihe nach
in den Massbecher und verrrührst alles gut.
Backen: Den Guss gibst Du langsam über die Früchte,
und stellst die Wähe auf
das Gitter. Backe sie ca. 30 Minuten bei 220 Grad.
Lasse sie auf einem Kuchengitter aus kühlen. Vor dem Servieren
kannst Du die Apfelwähe mit wenig Puderzucker bestreuen.
KÄSEWÄHE
Hast Du Lust, für das Mittag essen eine Käsewähe
zu backen?
Heize den leeren Ofen auf 220 Grad vor. Schiebe das Gitter auf die
unterste Rille.
Du legst den Teig in das eingefettete Blech. Stich mit einer Gabel
den Boden
mehrmals gut ein. Dann machst Du die Füllung:
4 dl Milch
2 Eier
1/2 Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat
250 g geriebener Käse, z.B. Greyerzer
1-2 Esslöffel Mehl
SO WIRD ES GEMACHT:
Verrühre die Milch und die Eier mit den Gewürzen gut mit
dem Schwingbesen.
Vermische Käse und Mehl. Dann gibst Du beides dazu und verrührst
alles gut.
Verteile die Füllung gleichmässig auf dem Teigboden.
Backen: Stelle die Wähe auf das Gitter im Ofen. Backe sie
ca. 30 Minuten bei 220 Grad. Serviere sie heiss mit Salat. |
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