Für 1 Portion Guetzli-Teig brauchst Du:
100 g weiche Butter oder Margarine
100 g Rohzucker oder Zucker
1/2 Zitrone, nur Schale
1 Ei
1 Esslöffel Milch
75 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
200 g Halbweiss- oder Weissmehl
Schaue nach, was Du brauchst, und lege alles bereit!
SO WIRD ES GEMACHT:
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1. Gib die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in
eine Schüssel. Verrühre beides gut. |
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2. Hast Du die Zitrone schon gewaschen?
Nun reibst Du die gelbe Rinde von der halben Zitrone zur Masse.
Dann gibst Du das Ei und 1 Esslöffel Milch dazu.
Rühre kurz weiter. |
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3 Nun rührst Du die gemahlenen Mandeln oder Haselnüsse
darunter und gibst das Mehl dazu.
Knete alles kurz zu einem Teig zusammen.
Wickle ihn in eine Klarsichtfolie, und lege ihn ca. 1 Stunde
in den Kühlschrank. Er muss fest werden, damit Du ihn besser
auswallen kannst.
Heize jetzt den leeren Ofen auf 200 Grad vor. Lege ein Backpapier
auf das Blech. |
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4 Walle den Teig auf Mehl 1/2 cm dick aus.
Zwischendurch fährst Du mit dem Spachtel unter dem Teig
durch, damit er nicht klebt.
Zum Ausstechen kannst Du verschiedene Förmli wählen.
Lege die Guetzli auf das vorbereitete Blech. |
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TRICK:
Mit zwei Teighölzli geht das Auswallen am besten. |
Die Teigresten legst Du aufeinander, und wallst sie wie am Anfang
neu aus.
Backen:
Schiebe das Blech in die Mitte des Ofens. Backe die Guetzli ca. 10
Minuten bei 200 Grad hellbraun. Lasse sie auf dem Kuchengitter aus
kühlen.
VERZIEREN/GARNIEREN:
Dazu brauchst Du:
1 Päckli fertige Kuchenglasur
Mandelblättchen
Silberkügeli
farbige Streusel
Zuckerblümchen, oder was Dir sonst noch gefällt.
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5. Die Kuchenglasur lässt Du, wie es auf dem Päckli
steht, flüssig werden.
Mit dem Pinsel streichst Du die Guetzli an.
Lege die Verzierungen auf die Guetzli, solange die Glasur noch weich
ist.
Drücke die Verzierungen leicht an.
Wenn Du willst, kannst Du die trockenen Guetzli in hübsche
Säckli einpacken und verschenken. |
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